今回数年ぶりの社員旅行に行ってきました。
ピーチ航空にて関空→新千歳行に出発でしたが、
私だけ受付ギリギリでまさかの手荷物の重量オーバー、荷物お預けの受付時間終了していてめちゃくちゃ焦りました。
車まで戻り重そうなものを留守番させて受付することが出来ました。
受付中もアナウンスで呼ばれ、飛行機までダッシュしなんとか搭乗することが出来ました。

先に搭乗していた先輩からの提供写真


出発でつまずきましたが、無事に到着。
初日最初は札幌場外市場にて、朝ごはんと最終日用の御土産の下見をしてきました。



場外市場到着が10時過ぎだったので、朝ごはんは豪華に「うめぇ堂」さんにて、海鮮丼やマグロ丼・毛ガニ刺しを頂きました。


       海鮮丼               マグロ丼



      毛ガニ刺し


私はマグロ丼でしたが、毛ガニ刺しと共においしかったです。

朝ごはんはまだ続き、次にラーメン「ひぐま」さんにてラーメン・餃子を頂きました。
写真は撮り忘れましたorz


朝ごはん最後はデザートで「メルカードスイーツまる」さんにてカヌレパフェを頂きました。
最近カヌレソフトからリニューアルしたらしいのですが、正直カヌレソフトがよかった(´・ω・`)

朝ごはん兼昼ご飯を食べ次に、サッポロビール博物館を見学しました。

サッポロビールの歴史や歴代のラベル・ポスター、麦やポップの香りなどを見学しました。
「ポップの香りはもういいかな・・・」

最後に館内のテイスティングエリアで、開拓使麦酒・[北海道限定]クラシック・サッポロ生ビール黒ラベル3種をお酒の大好きな3名が、飲み比べをしていました。
3名共にクラシックと黒ラベルがともに残っており聞いてみると、「クラシックを飲むために黒ラベルを残してる」とのことで、クラシックは合わなかったようです。
ですがこのクラシックが残り2日間苦しめることになるとは、この時はまだ知る由もなかったのです。

この後はホテルにチェックインし、各自自由行動をしました。
自由行動中後輩とテレビ塔広場に行ってみると、大通公園にてさっぽろオータムフェストという食フェスが開催されており、大阪で開催される食フェスの規模を想像していたのですが、
実際訪れてみると、想像以上の規模で行われていました。
直線距離約1kmの範囲で4丁目から11丁目の各丁でそれぞれテーマがあり、店舗も1丁目当り10〜30の店舗があり、開催期間が9月08日から9月30日の23日間、それは大規模になりますわ。


    8丁目士幌町のメンチカツ



2023さっぽろオータムフェストHP
https://www.sapporo.travel/autumnfest/
2023さっぽろオータムフェストパンフレット
https://www.sapporo.travel/pamphlets/2023sapporo-sautumnfest-guidebook/